治療原發性雙癌即子宮內膜癌

手術,風險重重……

在第一時間,陳阿姨就被安排住院,在最短的時間內完善各項檢查並明確診斷和手術治療方案後,陳友國主任及其團隊為陳阿姨在全麻下行“剖腹探查(備卵巢腫瘤細胞減滅術)”。

因術前高度懷疑卵巢惡性腫瘤,依照卵巢癌診治規范,盡可能切除所有肉眼可見病灶。

果然,術中陳主任發現陳阿姨腹膜散在分布大量細小腫瘤轉移結節,直徑0.2cm-0.3cm不等,雙側卵巢外形消失,與周圍組織粘連,雙側均有一個鉛球大小的腫塊,子宮也有所增大,基本是懷孕2個月的大小。切開子宮後,發現她的宮腔內也有散在的菜花樣結節,腸道表面也可見細小的轉移結節,大小約0.2cm-0.3cm。

陳主任及團隊果斷為患者施行廣泛性全子宮+雙附件切除+盆腔淋巴結清掃+腹主動脈旁淋巴結清掃(腎靜脈水平)+大網膜闌尾切除+腹膜多點活檢術。患者手術難度大,陳主任不敢有絲毫松懈,好在在團隊的努力下,手術完成地非常順利。

病理結果,讓人大吃一驚!

泌尿婦科醫生提供專業意見,了解各泌尿婦科症狀及成因,及早預防和治療。泌尿婦科包括女性下生殖泌尿系統及骨盆底之結構各功能異常,例如子宮下垂、尿失禁、尿道炎及膀胱炎等泌尿婦科問題,專業意見助你正面面對問題。

術後,病理提示子宮與卵巢的腫瘤病理類型是一致的,但是,作為子宮與卵巢的連接通道,輸卵管上卻沒有任何病灶累及!

陳友國主任認為:通過國際公認的原發性雙癌與子宮內膜癌伴卵巢轉移的鑒別診斷等作為依據與標准,該患者確診為、卵巢癌!

陳阿姨竟然罕見地同時患有卵巢癌和子宮內膜癌!雖然單純的子宮內膜癌或卵巢癌發病率相對不低,但是這種原發性雙癌卻發病率很低,在卵巢惡性腫瘤中發病率僅僅約為1.14%-3.94%。

這聲謝意,來自家屬

陳友國主任同時指出:對於這樣的原發性雙癌患者,相關資料及文獻建議以卵巢癌的治療為先。

團隊為陳阿姨確定了化療方案,目前該患者腫瘤指標下降滿意,已基本接近正常。

雖然這一路走來非常煎熬與痛苦,但面對這樣的結果,患者及家屬都已然表示非常滿意,他們說:“這一切,都是多虧了蘇大附一院陳友國主任的仁心仁術!不管這個病預後如何,最起碼。”

相關文章:

子宮內膜炎的具體發病原因

更年期女性易發生子宮內膜癌定期做B超很重要

子宮內膜增厚的危害很多 女人要特別注意

“大姨媽”來了一個多月,原是子宮內膜病變

顯著緩解了病人當下的痛苦

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s